Ganzirri, il Peloro e lo Stretto di Messina

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Gastronomia a Ganzirri

domenica 5 agosto 2007

Tutte le note raffinatezze gastronomiche sono a base di pesce.

Da ricordare:
- Sarde a beccafico
- Braciole di pescespada
- Pasta cu niru di siccia
- Braciole di spatola
- Cozze alla marinara
- Ghiotta di mola
- Pasta "chi cozzi"
- Pesce spada "a gratin"
- Pesce spada arrosto con "sammurigghiu"
- Spaghetti alle vongole (cocciuli)
- Acciughe marinate

Non mancano però i piatti con gli ortaggi locali:
- Mulinciani chini
- Mulinciani sutt’ogghiu
- Pasta chi cucuzzeddi fritti
- Pasta ca’ muddica
- Mulinciani rustuti

Ricetta: ghiotta di "mola"

Ingredienti:
3Kg di mola (pesce luna). Cipolla, capperi olive salate,
sedano, peperoncino, pomodoro, sale q. b.

Procedimento:
pulire bene la mola e metterla a bollire per circa un’ora.
Preparare un battuto di cipolla, olive snocciolate,
capperi, sedano e peperoncino e farlo soffriggere.
Aggiungere quindi la mola tagliata a pezzi e continuare a
soffriggere.
Aggiungere dunque il pomodoro, regolare di sale e
continuare la cottura per un’altra mezz’ora.
Servire come piatto caldo oppure freddo.

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