Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.
Ingredienti e Dosi per 4 Persone:
1 kg di cozze
50 grammi di parmigiano grattugiato
50 grammi di formaggio pepato siciliano
succo di 1/2 limone
80 grammi di pan grattato
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Pulite le cozze e mettetele in una pentola coi bordi alti con 1 bicchiere d’acqua. Mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè tutte le cozze non saranno aperte.
Nel frattempo preparate l’impasto con il parmigiano, il pan grattato, il pepato, un filo d’olio, il prezzemolo tagliato finemente, il limone, il sale e il pepe. Riempite le cozze con l’impasto, sistematele in una pirofila con poco olio e mettetele nel forno per 20 minuti.
variante alla marinara: sostituite il limone con pezzettini di pomodorini ben maturi.
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