Ganzirri, il Peloro e lo Stretto di Messina
Il sito della riviera Nord di Messina, da Paradiso a Rodia

Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.

Pasta con l’anciova
Articolo pubblicato online il 3 febbraio 2009
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Ingredienti

650 g di lingue di passero o trenette, 150 g di pangrattato abbrustolito, 25 g di pinoli, 25 g di uva passa, 120 g di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, peperoncino, olio d’oliva, sale.

Preparazione

Imbiondire l’aglio con l’olio, i filetti d’acciuga, il prezzemolo, i pinoli e l’uva passa. Lessare le lingue di passero o le trenette al dente.

Scolarle e amalgamare con la salsina preparata prima. Cospargere con il pangrattalo abbrustolito prima e pezzetti di peperoncino. Servire subito.


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