Ganzirri, Torre Faro, Capo Peloro: splendide località turistiche situate nella cuspide nord-orientale della Sicilia, dove sembra lentamente riemergere dalle acque la lunga catena appenninica. E’ un luogo di grande fascino, sempre immerso in una straordinaria luce. Confusa fra terra e acque, con i singolari laghetti di Ganzirri, la sua estremità individua la linea di demarcazione fra Tirreno e Ionio, vicinissima alla costa calabra e caratterizzata dall’alto metallico traliccio, entrato a far parte del paesaggio. Due litorali ne definiscono i margini, il primo sulle rive dello Stretto dove si allunga l’abitato di Messina, l’altro, a nord, presenta le spiagge più densamente popolate d’estate. Sui colli, vecchi casali conservano talvolta inimmaginati tesori d’arte.
(dosi per 6 persone)
1 confezione di cannoli
300 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero
50 gr di scorze di arance candite
50 gr di cioccolato fondente(o le gocce di cioccolato già pronte)
1 bicchierino di rum
mezza bustina di vaniglia
zucchero a velo
granella di pistacchio
Ammorbidite la ricotta mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.
Tagliate a dadini le scorze di arancia e a pezzettini il cioccolato fondente. Aggiungete il tutto all’impasto, mescolate energicamente insieme al rum e alla vaniglia.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
A questo punto prendete i cannoli e con l’aiuto di un cucchiaino o di una siringa da pasticcere riempiteli delicatamente con la crema di ricotta, fate attenzione perché sono molto fragili e potrebbero spezzarsi.
Casali di Margello
Sistemate i cannoli in un piatto e decorateli con granella di pistacchio, zucchero a velo e pezzettini di scorza di arancia candita.
Ricordatevi di riempire i cannoli poco prima di servirli, perché la crema all’interno crea umidità e li fa ammorbidire e per essere buoni come quelli siciliani i cannoli devono essere croccanti.
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